알면편해지는 전자레인지 활용법 22가지
전자레인지는 우리생활에 없어서는 안될 소중한 가전제품으로 자리잡았습니다 간편한 음식을 데우는것부터 시작하여 조리 그리고 이제는 성능이 더욱더 좋아져서 다양한 생활에 활용할수있는 방법들이 많이 있습니다. 전자렌지의 22가지 활용법을 소개합니다.
1. [통마늘에 활용하기]
통마늘 뿌리 부분을 자르고 40초 정도 돌리세요
그리고 꺼내어 윗부분을 쥐고 쭉~ 눌러주면
마늘이 뿅! 한번에 나와요
2. [시금치 데치기]
시금치를 씻어 물기가 있는 상태로 용기에 넣어 1분정도 가열 시켜주세요
그리고 찬물에 헹구면 완성입니다
3. [콩나물 데치기]
콩나물도 시금치와 마찬가지로 수분이 있는 상태로 용기에 담고
소금을 살짝 뿌려 1분 정도 가열 시켜주세요
4. [오랜된 빵에 활용하기]
젖은 키친타월로 빵을 감싸고 10초씩 돌려주세요
빵이 촉촉해질때까지!!
알면 편해지는 전자레인지 활용법
5. [감자,고구마 맛있게 삶기]
감자나 고구마는 깨끗하게 씻어 봉지에 넣어주세요
이 때 봉지 입구는 묶으면 안돼요
100g당 2분정도 돌리면 되는데 찔러 말랑말랑해지면 다 익은거랍니다
6. [고구마 단맛 더하기]
고구마의 전분은 60~65도에서 천천히 가열할수록 단맛이 강해져요
고구마를 랩에 싼 후 젖은 신문지에 싸서 가열해주세요
삶거나 조리기 전 3분정도 미리 가열해 주면
예열효과로 더 맛있는 고구마 요리를 할 수 있어요
7 [딸기쨈 만들기]
딸기를 손질하여 속이 깊은 용기에 설탕과 레몬즙을 넣고 6분정도 가열해주세요
용기를 꺼내 섞으면 맛있는 딸기잼이 완성된답니다
알면 편해지는 전자레인지 활용법
8. [찬밥에 활용하기]
찬밥을 그릇에 담고 물을 살짝 뿌려준 뒤 랩이나 뚜껑을 덮지 않고 가열해주세요
고슬고슬한 밥을 원한다면 뚜껑을 덮지 않고 돌려주세요
9. [튀김바삭하게 만들기]
접시에 키친타월을 깔고 튀김을 얹어요
그리고 가열하면 수분은 날아가고 다시 바삭바삭한 튀김을 맛볼 수 있지요
10. [빵가루 만들기]
식빵이나 카스테라를 종이 위에 올리고 2분~2분30초 정도 가열한 후
손으로 부셔주면 금새 빵가루를 만들 수 있어요
11. [과실주 빨리 숙성시키기]
본래 과실주는 2~3개월 정도 숙성시켜야 하잖아요
하지만 과실주 재료를 용기에 담아 전자렌지에 강한온도로
5분가량 돌리면 과실주가 금방 완성된답니다
알면 편해지는 전자레인지 활용법
12. [김에 활용하기]
김을 접시 위에 5장 정도 올리고 랩이나 뚜껑 없이 1분간 가열하면 바삭바삭한 김이 완성된답니다
13. [통조림 음식 오래 보관하기]
통조림을 먹고 남은 내용물은 전자렌지에 가열해두면 오래 보존할 수 있어요
내용물을 용기에 옮겨 담고 랩으로 꼭 사서 가열해야 해요
랩중기가 하얗게 서리면 완성이에요
14. [감자칩 만들기]
감자를 3mm 두께로 자르고 접시에 담아 가열하세요
중간중간 감자를 뒤집어주면서 바싹 구워주면 완성!
기호에 맞게 소금을 살짝 뿌려주세요
15. [토마토 껍질 쉽게 까기]
깨끗하게 씻은 토마토를 전자렌지에 2분정도 돌려주면 껍질이 쉽게 벗겨져요
알면 편해지는 전자레인지 활용법
16. [소금/후추 등 조미료 살균]
접시에 종이타월을 깔고 위에 소금과 후추를 올린 후
20초정도 돌리면 뽀송뽀송해지고 잡균도 없애준답니다
17. [매콤한 겨자 만들기]
겨자2큰술과 물1큰술을 넣고 약에서 1분간 가열하면 매콤한 겨자가 완성이에요
18. [두부물기제거]
전자렌지를 활용하면 살균과 함께 두부를 건조 시킬 수 있어 일석이조의 효과를 볼 수 있어요
두부를 접시에 담고 랩을 팽팽하게 씌어 4분정도 가열해 주세요
19. [어묵의 기름기 제거]
어묵이나 유부 등 가공식품은 조리 전 살짝 데치거나
뜨거운 물을 부어 기름기를 제거 하는 것이 좋아요
비닐봉지에 어묵을 넣고 봉지입구를 묶지 않은 채 30초간 가열해주세요
가열 후 봉지에 물을 붓고 어묵을 씻어내면 기름기가 없어진답니다
알면 편해지는 전자레인지 활용법
20. [접시살균]
접시나 식기를 깨끗하게 세척한 다음 전자렌지에 넣고 돌리면 살균효과가 있어요
21. [생선에 활용하기]
생선을 그릴이나 팬에 구우면 실패하는 확률이 있잖아요
오목한 접시에 물을 담고 김발을 펼친다음 생선을 올려 4분정도 가열해주세요
그 다음 그릴에 구우면 맛도 좋고 빨리 구워진답니다
표면의 기름이 빠지고 살이 단단해져 맛성분이 빠지는 것을 막아줍니다
22. [냉동만두 활용하기]
냉동만두를 물에 담갔다가 바로 건저 넓은 접시에 펴주세요
랩을 씌운 후 1~2분정도 가열해주면 훨씬 말랑말랑해진답니다
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